El tribunal internacional criminal para la ex Yugoslavia - Tempesta, Guillermo (1997)
A lo largo del artículo, el autor reflexiona acerca de la incapacidad demostrada por la comunidad internacional en evitar los dramáticos resultados de la crisis de los Balcanes. Asimismo, subraya la deuda pendiente tanto de las Naciones Unidas, de la Unión Europea como de las autoridades de las Repúblicas emergentes en prestar la colaboración debida en lo referido a la captura de los jerarcas con mayor responsabilidad en la crisis. Sin embargo, luego de un análisis de la labor realizada por el Tribunal Criminal para la Ex Yugoslavia, apunta que su creación debe considerarse como altamente significativa, cuya sola existencia es reveladora de la voluntad internacional en relación a que los crímenes contra la humanidad no deben tolerarse y que, por el contrario, deben ser castigados.