Mujeres cabeza de familia: de subjetividades interpeladas a titularidades de derechos desplazadas : Una lectura crítica de las sentencias con equidad y construcciones de género de la Corte Constitucional colombiana - Londoño Jurado, Jenniffer (2018)
A través del desafío interdisciplinario brindaré una aproximación crítica al discurso con enfoque y pretensión de género de la Corte Constitucional colombiana y sus efectos sobre los discursos y las subjetividades de quienes resisten y luchan para prosperar (por lo menos, de quienes hacen de sus demandas y reivindicaciones ético-políticas parte importante de su trasegar vital). Centraré mi atención en un extraño: ese discurso de la CorteCC -que suele ser bien valorado por su acoplamiento de la perspectiva de género- no liga tan bien con eso que desde los campos adyacentes al jurídico denominamos “discursos con perspectiva de género”. En otras palabras, ese discurso constitucional de equidad de género puede arruinar la pretensión que subyace al discurso social anclado en la perspectiva de género. Mi conclusión consistirá en que la pretensión de equidad de género y el enfoque abrazado por la Corte en su discurso, desplaza la titularidad de derechos diferenciados de las mujeres, y de las mujeres cabeza de familia hacia otr*s sujet*s (quizá hacia la protección de los niñ*s, las personas dependientes –incapaces o incapacitadas para trabajar según el canon jurídico– o algún tipo de familismo a la colombiana). Propongo llamar a este fenómeno titularidades de derechos desplazadas. Allí interesa la producción de sentidos constitucionales y marcos de reconocimiento e interpretación que menoscabarían la pretensión multidimensional de la perspectiva de género. Esta conclusión, incómoda, se desprende al poner el acento en los efectos de poder-verdad- subjetividad, subyacentes a las prácticas jurídico-decisionales de ese tribunal de justicia.