Asimetrías informativas entre los bancos comerciales y las empresas PyMEs en La Plata y localidades vecinas - Ramírez, Maximiliano Sebastián (2011)
El objetivo del presente documento es mostrar el análisis llevado a cabo en relación al grado de acceso al crédito por parte de las pequeñas y medianas empresas en el partido de La Plata y otras localidades vecinas. A tal efecto, el estudio revisó diversos preconceptos de amplia difusión entre los encargados de política e incluso entre personas con un importante conocimiento en el tema. En particular, este trabajo puso énfasis en el real alcance de la demanda de préstamos bancarios (tanto laborales como de inversión), los requisitos necesarios para acceder a un crédito, así como también el conocimiento y transparencia de los programas públicos que fomenta el estado provincial para el desarrollo PyME de la región. A partir de este análisis, fundamentado particularmente en argumentos teóricos y trabajos de campo realizado por medio de encuestas enviadas a las empresas y también con ayuda de modelos econométricos, se estableció cual es la situación que atraviesa la Ciudad de La Plata y demás ciudades vecinas con respecto al tema referido en primer término.