José Amícola, El poder-femme. Virginia Woolf, Simone de Beauvoir y Victoria Ocampo : La Plata, EDULP, 2019, Género, 263 páginas - Bonatto, Virginia (2020)
Hace ya diez años, Pascale Casanova dio una vuelta de tuerca a la sociología del arte de Pierre Bourdieu al proponer, en el ensayo traducido como La República mundial de las Letras, el enfoque de la crítica literaria internacional. De acuerdo con esta mirada, el espacio global de las letras tiene su propia economía de jerarquías y de exclusiones, oculta bajo la máscara de la apropiación nacional del hecho literario. El ensayo de José Amícola, publicado en formato digital bajo el sello de EDULP, logra ir un poco más lejos: por medio de un giro epistemológico feminista, Amícola consigue una reapropiación metodológica de los conceptos de campo intelectual y campo literario.