Estudio de recepción en torno al género femenino en lectoras de revistas juveniles - Gatti, Noelia (2011)
El tema de investigación se centra en el estudio de recepción en torno al género en lectoras de revistas juveniles. Como soporte para la investigación fueron seleccionadas las revistas Para Teens y Seventeen, ambas de publicación mensual y distribuidas por Editorial Atlántida Argentina. A través de las mismas se indagó en la construcción de significaciones que realizan las lectoras en relación al rol de la mujer. Las revistas con las cuales trabajamos están dirigidas a un público joven femenino, y en su discurso si bien se mantiene siempre la imagen de mujer tradicional, preocupada por el amor, la moda y la familia, también proponen pensar en una mujer libre, profesional y con otros intereses más allá de los que siempre se le atribuyó al género femenino. Desde este enfoque, y utilizando como herramientas metodológicas encuestas y focus group, se planteó conocer las construcciones de sentido que realizan las lectoras jóvenes como receptoras activas. Tomando como eje las revistas antes mencionadas, se tuvo en cuenta también el contexto y las competencias culturales de las lectoras.