Historiografía didáctica brasileña en el siglo XIX: Joaquim Manuel de Macedo y sus Lecciones - Squinelo, Ana Paula (2015)
El proceso de Independencia brasileño, ocurrido en 1822, ha impuesto a la intelectualidad de la nación recién formada la necesidad de pensar y de construir su Historia sin relación con los designios de Portugal. Dos espacios concibieron e irradiaron los conocimientos acerca de la historia brasileña: el Colegio de Pedro II (1837) y el Instituto Histórico y Geográfico Brasileiro (1838). En ese contexto, Joaquim Manuel de Macedo escribió la obra Lições de Historia do Brasil (1861), en la que presenta un método para enseñar y estudiar la historia nacional. Propongo en esta reflexión un diálogo con la historiografía didáctica brasileña en el siglo XIX desde la obra Lições de Macedo y tomaremos como directriz los contenidos relacionados con la Guerra del Paraguay.