Comunicación y género: las nuevas preguntas que nos aporta la crítica decolonial - Cremona, María Florencia (2022)
¿Es posible crear un proyecto de comunicación y género decolonial desde un posicionamiento que contemple las múltiples opresiones? Realizaremos esta reflexión a partir de la concepción de la Colonialidad del Poder introducida por Quijano que considera “la colonialidad y la invención de raza como precondición indispensable para comprender el orden mundial moderno” (Segato, 2013, p. 40). Es decir que al analizar las tramas de los discursos patriarcales en nuestra región reconocemos el orden primario de raza y colonialidad. Desde la crítica de género al campo de la comunicación proponemos extender los alcances de la significación a partir de la incorporación del género como una dimensión crítica del poder. Tomando como referencia los aportes de Lugones (2005) sobre el modo en que las opresiones se manifiestan de manera fusionada. Asimismo, buscaremos abrir los sentidos que plantea el interrogante ¿de qué hablamos cuando hablamos de género? (Cremona, 2013) desde una mirada atravesada por la raza y la colonialidad del poder.