Estrategias educativas destinadas a la concientización y cuidado de la articulación temporomandibular (ATM) - Paleo, María Amelia (2017)
La ATM es una articulación sometida a impactos del sistema masticatorio los cuales repercuten en las estructuras que componen la misma, un desorden psiconeuromuscular puede generar alteraciones, provocando superficies oclusales aplanadas o provocar movilidad dentaria. Los factores de riesgo pueden ser el uso de gomas de mascar, golpetear elementos sobre los dientes, masticar unilateralmente. Si estas causas actúan por un tiempo prolongado pueden ocasionar trastornos como disminución de la apertura bucal, dolor y contracturas musculares.