Evolución de la migración del arroyo Valizas en el período 1943-2006, departamento de Rocha, Uruguay - Fernández Larrosa, Gabriela (2012)
Este trabajo se desarrolló en la planicie costera del Aº Valizas en la cuenca de la Laguna de Castillos (Rocha, Uruguay). En la margen izquierda de la desembocadura se emplaza la localidad urbana de Barra de Valizas (356 habitantes) que está asentada entre cordones dunares y humedales. Esta localidad está afectada por procesos de erosión fluvio mareal que se han acelerado en los últimos años. El objetivo de este trabajo es cuantificar la migración lateral del AºValizas y analizar la dinámica fluvio mareal del curso. Se trabajó con mosaicos aéreo fotográficos ortorectificados correspondientes al periodo 1943/2006 y la información recopilada y generada se analiza aplicando herramientas SIG. Como resultados se obtuvo que la Tasa Global de Remoción Anual (TGRA) alcanza 1,54 has/año y el Rango de Migración Lateral (RML) es de 1 m/año. En la última década se verifica la intensificación de los procesos de remoción a lo largo de todo el curso y se localizan tres sectores de máxima erosión. La compleja dinámica fluvial del AºValizas es afectada por cambios leves en el régimen de precipitaciones y de vientos, que inciden en la dinámica de apertura y cierre de la barra arenosa ubicada en la desembocadura, provocando inundaciones y caídas de casas.