Aspectos de la versificación de "Prosas profanas" - Lonné, Enrique Francisco (1968)
Previo al análisis de la versificación de Prosas profanas y otros poemas, interesa destacar, de manera sucinta, algunas opiniones de Rubén Darío respecto a la renovación métrica del modernismo. Ante la imposibilidad de separar expresión de creación, forma de fondo, conviene apuntar también algunos aspectos del contenido del poemario. El modernismo es, según Juan Ramón Jiménez: “Un gran movimiento de entusiasmo y libertad hacia la belleza". La libertad supone renovación en todos los aspectos de la creación literaria y una de esas inquietudes se advierte en la métrica.