Physikalische apparate : Preisliste Nr. 21 - Kohl, Max (1905)
Die Fortschritte der Physik in den letzten Jahren, denen ich wie bisher meine volle Aufmerksamkeit schenke, haben eine ununterbrochene Vermehrung der von mir hergestellten physikalischen Apparate zur Folge gehabt, von denen ein großer Teil meine eigenen Konstruktionen sind. Dazu haben eine große Anzahl älterer Apparate in den letzten Jahren wesentliche Verbesserungen und Neukonstruktionen erfahren. Meine bisherige Preisliste No. 12 gab infolgedessen keine genaue Übersicht mehr über den gesamten Umfang der von mir fabrizierten Apparate. Ich habe mich aus diesen Gründen entschlossen, eine vollständig neu bearbeitete und wesentlich vermehrte Preisliste herauszugeben, welche ich durch eine große Anzahl neuer Abbildungen so übersichtlich wie möglich zu gestalten versucht habe. Ich übergebe hiermit diese Preisliste den Herren Physikern und Fachgelehrten mit der Bitte, sich derselben recht häufig zu bedienen. Im Hinblick auf die große Mühe und die erheblichen Kosten, welche die Herstellung der Preisliste verursacht hat, darf ich wohl den Wunsch aussprechen, daß dieselbe sorglich aufbewahrt werden möge. Denjenigen Interessenten, welche meine Firma nicht näher kennen, gebe ich nachstehend einige Anhaltspunkte über dieselbe. Die Firma Max Kohl, Werkstätten für Präzisionsmechanik und Elektrotechnik, Chemnitz i. S. wurde am 14. März 1876 von mir gegründet und nach und nach auf ihren jetzigen Umfang gebracht.