El registro arqueológico en el sitio La Olla (San Rafael, Mendoza): implicaciones para las ocupaciones humanas en el valle medio del río Atuel - Giardina, Miguel Angel (2015)
Se presenta el registro arqueológico recuperado en el sitio La Olla, el cual comprende materiales cerámicos, líticos, arqueobotánicos, zooarqueológicos y bioantropológicos. Dicho sitio se encuentra localizado en el valle del río Atuel (Mendoza, Argentina). El trabajo intenta ajustar el conocimiento de la dispersión agrícola prehispánica utilizando información en sectores no estudiado previamente. Se definen dos pulsos discontinuos en el depósito de La Olla, el más antiguo en torno a 1900 años 14C AP y el otro entre 700 y 400 años 14C AP. El análisis confirma una estabilidad en la subsistencia y dieta humana basada en recursos de bajo retorno energético compuesto entre otros por algarrobo y animales pequeños como peces y dasipódidos. Por otra parte, se evidencian cambios en la organización tecnológica que son interpretados en términos de movilidad y rangos de acción. De este modo, el sitio La Olla muestra cómo se manifestarían ocupaciones penecontemporáneas y espacialmente cercanas a los Contextos Atuel I y Atuel II.