La construcción de una experiencia de formación práctica significativa para docentes y estudiantes en las clases de trabajos prácticos del curso de Fitopatología de la carrera de Ingeniería Agronómica y Forestal en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Rolleri, Jorgelina (2024)
La propuesta de innovación sugiere transformar las prácticas de laboratorio en casos clínicos de diagnóstico, simulando situaciones reales encontradas en la práctica profesional. En esta nueva metodología, se plantea utilizar material fresco con síntomas reales provenientes de establecimientos productivos, así como material conservado disponible en la cátedra. Se propone que los estudiantes trabajen en grupos distribuidos en mesadas que representan diferentes etapas del diagnóstico de enfermedades de las plantas. De esta manera la jornada de trabajo en laboratorio será intensiva, integrando conocimientos teóricos previos con las experiencias de formación práctica, fomentando la investigación activa y la resolución de problemas complejos. Cada estación de trabajo se corresponderá con un paso específico del proceso diagnóstico, desde la observación detallada de síntomas hasta la confirmación del diagnóstico presuntivo mediante técnicas de aislamiento y cultivo. Se utilizarán protocolos actualizados y se fomentará la búsqueda bibliográfica para enriquecer el proceso de aprendizaje. La culminación de la actividad incluirá una sesión de discusión y presentación de resultados por parte de los grupos, lo que promueve el análisis crítico y la integración de conocimientos entre los estudiantes. En resumen, la propuesta busca revitalizar los trabajos prácticos mediante la implementación de un trabajo integrador de simulación de resolución de casos de diagnóstico, proporcionando una experiencia más relevante y significativa para los estudiantes, con el objetivo de mejorar el aprendizaje y la aplicación de conocimientos en un contexto realista y dinámico.