La Argentina y el límite exterior de su plataforma continental - Cabrera Mirassou, Martín (2009)
Nuestro país ha entregado a la Comisión del Límite Exterior de la Plataforma Continental (“la Comisión”) la presentación en la cual se establecen los datos necesarios para extender la plataforma continental más allá de las 200 millas marinas contadas desde las líneas de base, conforme lo establece la Convención de Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar (“la Convención”), y de esta forma, obtener en ese espacio marino soberanía para la exploración y explotación de los recursos naturales, tan abundantes como codiciados. La plataforma continental argentina se extiende más allá de las doscientas millas, abarcando extensas zonas adyacentes a los territorios continental y antártico y a las islas de los Estados, Malvinas, Georgias del Sur y Sándwich del Sur. Se calcula que se podrían incorporar al territorio argentino alrededor de un millón de kilómetros cuadrados, o sea, más de un tercio de todo el territorio continental argentino. En el presente trabajo se hará un somero análisis del marco legal e institucional en el que se encuadra la presentación argentina, como así también de que manera influyen las controversias territoriales y de soberanía sobre territorios con litorales marítimos, a partir de los cuáles se puede extender la plataforma continental.