Música y musicología: a propósito de dos ideas de Coriún Aharonián - Ielpi, José Francisco (2019)
La condición cultural que enmarcó los años de formación e inicial crecimiento profesional del compositor, musicólogo y docente uruguayo Coriún Aharonián (1940-2017) fue descripta por él mismo como poscolonial en un ámbito signado por una situación neocolonial. En el Uruguay, el advenimiento de la dictadura (1973-1985), y ya desde la administración de Jorge Pacheco Areco (1967-1972), se caracterizó por la normalización de los poderes de excepción previstos en la Constitución de 1966, siendo habitual la detención de líderes sindicales, la prohibición de las asambleas y la censura a la prensa bajo las crecientes presiones del Fondo Monetario Internacional (FMI) por la adopción de una política económica de cuño ortodoxo (Bethell, 2002). En medio de una creciente violencia estatal, una comisión investigadora del propio Senado uruguayo señaló que la tortura había pasado a ser «normal, frecuente y habitual» (Bethell, 2002, p. 183). Más allá de la usual retórica nacionalista, que asumía como suya la Doctrina de Seguridad Nacional, la dictadura (autoproclamada como cívico-miltar) amplió aún más los alcances de este Estado represivo, suprimió las libertades civiles y, sobre todo desde finales de la década de 1970, adoptó un programa económico neoliberal que devino en la absoluta predominancia del sector financiero por sobre el sector productivo, un exponencial incremento de la deuda externa y el consecuente empobrecimiento de la población (Bethell, 2002). Desde ya, las consecuencias de este proceso no se limitan de ningún modo a la precarización económica y la represión a las acciones de reivindicación. En el ámbito cultural, frente a la situación opresiva, buena parte de quienes se dedicaban a las diversas formas artísticas optaron por un camino de introspección, interioridad y subjetivismo (Herrera, 2013). En este sentido, creemos que aquel sesgo neocolonial con el que Aharonián caracteriza a la producción dominante uruguaya en sus años de formación no podía sino acentuarse. Es por esto que — más allá de consideraciones biográficas puntuales, y a los fines de situar el pensamiento de Aharonián en su tiempo y espacio—, antes de describir las ideas del compositor y musicólogo, creemos útil caracterizar brevemente la situación de una intelectualidad colonizada (o neocolonizada). En este caso, lo haremos de acuerdo a las ideas decolonizadoras vigentes durante los años de formación de Aharonián: las de Frantz Fanon y los comentarios a ellas de su más fervoroso adherente occidental, Jean-Paul Sartre.