Económica indiana - Popescu, Oreste (1989)
La historia del pensamiento económico hispanoamericano durante el período de la dominación española y portuguesa cubre más de tres centurias pero está casi no explorada aún. La Económica Indiana se desarrolla como una disciplina integrada básicamente por tres corrientes doctrinales: la Escolástica, iniciada por J. Matienzo, T. Mercado, etc., y sistematizada por P. Oñate, D. Avendaño, y D. Muriel; la Mercantilista, impulsada por el mismo Descubridor, C. Colón, V. Quiroga, J.M. Peramás, F. Alfaro, G. Escalona y Agüero, y P.J. Bravo de Laguna; y la Clásica desarrollada en las últimas décadas del período colonial y representada por M. Belgrano, J. Camacho, D. Padilla, S. Lisboa, C. del Valle y A. Cerviño.