Ciencias sociales, universidad y política en las décadas de 1960-1970: la revista Antropología 3er. Mundo - Recalde, Aritz (2014)
Esta investigación se propone contribuir a la reconstrucción de los debates acaecidos en el ámbito de las Ciencias Sociales universitarias de las décadas de 1960 y 1970, a través del análisis pormenorizado de una publicación relevante del período señalado: la Revista Antropología 3er. Mundo. La publicación se vincula estrechamente con el fenómeno de las denominadas Cátedras Nacionales de la Carrera de Sociología de la Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA) y fue expresión del proceso de politización acaecido en los ámbitos universitarios en las décadas de 1960-1970. El mismo, estuvo ligado a una profunda modificación en las concepciones y relaciones entre sectores oriundos de las clases medias y el fenómeno del Peronismo. Dicha modificación de las concepciones oficiales de las Ciencias Sociales acerca del proceso político que transcurrió entre los años 1946 y 1955, involucró a diversas corrientes intelectuales e ideológicas. En este sentido, puede mencionarse la participación en la Revista de académicos e intelectuales procedentes de corrientes de pensamiento católico, nacionalista y marxista. La contribución de estas figuras, como asimismo su producción intelectual, implicó una tarea de revisión de las diversas tradiciones políticas, ideológicas y culturales propias de las Ciencias Sociales y del conjunto de prácticas académicas del período -el funcionalismo, el marxismo, la Doctrina social de la Iglesia, el desarrollismo, el estructuralismo, etc.- a la luz de otras nuevas, tales como la Teoría de la Dependencia o la Teología de la Liberación.