Conexión Macizo Norpatagónico - Antártida Oriental: fósiles arqueociátidos, comparación geológica y circones detríticos - González, Pablo Diego (2011)
El primer hallazgo de arqueociátidos fósiles en la Argentina continental, en bloques de calizas contenidas en un banco de metaconglomerado de la Formación El Jagüelito del Macizo Norpatagónico Oriental (González et al., 2010), abre una perspectiva totalmente nueva respecto del origen de la Patagonia y su ubicación paleogeográfica para el Paleozoico Temprano. Las siete taxas de arqueociátidos descriptos corresponden al Cámbrico Temprano (Atdabaniano-Botomiano), tienen gran afinidad con la provincia paleobiogeográfica Australiana-Antártica de las unidades involucradas en la orogenia Ross-Delamerian, y son similares a los encontrados en los bloques de tillitas (Stone y Thomson, 2005) del Carbonífero Tardío de las Islas Malvinas.