Pierre Quiroule y la imaginación política en la cultura anarquista - Turner, Sebastián Eduardo (2010)
El presente trabajo es el punto de partida de una Tesina de Licenciatura que se centrará en la figura del pensador anarquista de origen francés Pierre Quiroule – seudónimo de Joaquin Alejo Falconnet - con el objetivo de abordar la complejidad teórica de su obra y la relación y, al mismo tiempo tensión, existente entre su práctica política, su narrativa utópica y su actividad como dramaturgo. Teniendo en cuenta la escasez de trabajos que indagan en la vida y obra de los pensadores anarquistas en singular y partiendo de la consideración de Pierre Quiroule como uno de los más prolíficos escritores que tuvo el movimiento libertario argentino, este primer acercamiento a su pensamiento pretende rescatar su obra no sólo desde la especificidad de su perspectiva narrativa utópica sino desde la complejidad y el entrecruzamiento de distintas tradiciones teóricas, lo cual nos permitirá observar como Quiroule trabajó simultáneamente en el plano literario y en el político, y cómo consideró su actividad como una práctica anarquista y política.