Centroamérica: Mesoamérica, Aridoamérica y Oasisamérica - Morgante, María Gabriela (2016)
Este capítulo propone una evaluación de la problemática sobre América central como región geográfica y cultural, que conduce al reconocimiento de Mesoamérica, Aridamérica y Oasisamérica. Por una parte, se aborda la consideración de los grupos de la primera de las regiones durante el período prehispánico. Luego se estudia la conquista de Mesoamérica y de las regiones adyacentes que nos conduce a la consideración de la importancia del componente indígena en las poblaciones actuales de la región. Por último se analiza el caso de los tarahuamaras o rarámuris, de filiación yuto-azteca y localización periférica en la región de Aridamérica, proveyendo elementos para el análisis de tradiciones compartidas y procesos divergentes respecto del área mesoamericana y del complejo mesoamericano.