El concepto de desarrollo y el proceso de institucionalización de las ciencias sociales latinoamericanas: instituciones, actores e ideas - Vila, Esteban Ezequiel (2016)
El trabajo que aquí se presenta tiene por objetivo el tratamiento del concepto de desarrollo en tanto eje articulador del conjunto de las reflexiones de las ciencias sociales latinoamericanas entre fines de la década de 1940 y principios de la de 1960, teniendo en cuenta que las mismas se han desarrollado teórica, institucional y profesionalmente a partir de sucesivas crisis, especialmente la de la segunda posguerra, y la relación dialéctica que se establece entre esos procesos sociohistóricos y la producción de ideas. En este sentido, se plantea la disputa entre las “viejas” y las “nuevas” prácticas de los científicos sociales durante el período considerado, el anclaje institucional de los mismos y las principales proposiciones que plantearon en relación a las condiciones que llevarían a los países atrasados a alcanzar los estándares de los avanzados. A su vez, se sugiere un vínculo con el contexto histórico vivido por estos pensadores y sus ideas y se esbozan los elementos de la crítica que la siguiente generación, emplazada en la teoría de la dependencia, realizará cuando comience a erosionarse el optimismo sobre las posibilidades de desarrollo capitalista en la región.