Desarrollo y aplicación de métodos diagnósticos de Paratuberculosis bovina a partir de muestras de leche, calostro, suero sanguíneo y materia fecal - Sosa, Pedro Sebastián (2023)
En este trabajo de tesis se desarrolló un ELISAi en leche y se evaluó la aplicación de diferentes métodos diagnósticos de paratuberculosis bovina; entre los cuales podemos mencionar al cultivo de Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis (Map) en medio líquido a partir de materia fecal y leche; las pruebas moléculares de PCR y LAMP sobre heces, leche y calostro, para la detección de material genético de Map. El análisis ROC sobre el ELISAi-L arrojó un AUC de 0,817 con un IC 95% (0,75-0,89). Se calculó un punto de corte de 63,9% mediante índice de Youden cuya sensibilidad fue del 72,9% (61-83%) y su especificidad de 89,7% (86,5-92,9%), el VPP fue 0,57 y el VPN fue 0,94; siendo muy similares a los resultados obtenidos en el ELISAi-S. Se elaboraron micobactinas a partir de M. avium; M. phlei y M. smegmatis con excelentes resultados en el desarrollo de Map en medio líquido M7H9. A partir de 91 muestras de leche procesadas por PCR IS900 y cultivo se obtuvieron 19 PCR positivos y 9 aislamientos de Map, se evidenció asociación estadísticamente significativa entre la obtención del resultado positivo de PCR IS900 en leche y el aislamiento de Map en heces y en leche (p<0,05). El ELISAi-L mostró características operativas y predictivas alentadoras para la detección de animales con PTBC lo cual permitiría una vigilancia epidemiológica no invasiva.