Terrorismo en los confines de Europa: el caso bosnio y un desafío pendiente para la seguridad regional - Fernández, Ignacio Andrés (2019)
En 2005 fueron encontradas en Bosnia pruebas de un posible atentado a realizarse en la embajada británica de Sarajevo. Este evento alarmó a los servicios de inteligencia europeos, ya que significaba la aparición de un nuevo “nido” de yihadistas en un país de mayoría musulmana, donde la amenaza de que jóvenes pertenecientes a esta población se radicalicen, no era un dato menor. Bosnia no solo contaba con la presencia musulmana local, sino que hace casi 3 décadas había recibido la llegada de musulmanes provenientes de Medio Oriente. Los análisis de la guerra emprendida por occidente contra el terrorismo suelen centrarse en el terrorismo islámico proveniente del MENA (Middle East and North Africa). Este hecho ha opacado a una de las grandes amenazas que enfrenta Europa: el ingreso de la estructura terrorista islámica dentro de sus fronteras. El objetivo de este texto es profundizar en el análisis de los factores más importantes de este fenómeno, las causas que propician su desarrollo, los errores que cometieron tanto la Unión Europea como también Estados Unidos al intentar erradicarlo y la influencia de países del Medio Oriente en esta problemática. Es necesario retrotraernos a uno de los capítulos mas oscuros de las Guerras Yugoslavas, este marco histórico es una base necesaria para poder explicar una de las primeras causas de la aparición del islamismo radical en los Balcanes.