Metodología de estudio previo a una intervención sostenible sobre el patrimonio arquitectónico : Caso de referencia: Anfiteatro Martín Fierro - Babaglio, Agostina (2022)
Para preservar, intervenir, y reintroducir a un bien patrimonial en el circuito de los usos contemporáneos es inevitable: pensar en el testimonio de las distintas capas temporales, sociales y culturales que lo representan; llevar a cabo una investigación previa que defina su rol histórico y valor simbólico; entender y evaluar sus transformaciones físicas, funcionales y significativas. Por lo tanto, requiere de una fase de conocimiento del caso para posteriormente llevar a cabo las instancias de anteproyecto, proyecto, ejecución y mantenimiento correspondientes. El presente trabajo, enfocado en esa primera instancia, tiene por objetivo desarrollar y analizar el procedimiento para la elaboración de los estudios previos que una intervención sostenible sobre un bien patrimonial requiere. Se propone una metodología posible que toma como referencia un estudio abordado actualmente sobre un caso en particular: el Anfiteatro Martín Fierro, pieza arquitectónica patrimonial reconocida de la ciudad de La Plata.