Desde lejos no se ve(n) : Escuchando-investigando los intereses genuinos de les adolescentes - Angelini, Silvio Oscar (2018)
El escrito socializa una experiencia de extensión universitaria interdisciplinaria, que tiene por fin abordar en la comunidad algunas problemáticas que alarman a sus referentes: la muerte prematura y decidida de los jóvenes -suicidio adolescente- y el consumo problemático de sustancias que realiza el grupo etario. Asimismo, enuncia el necesario ejercicio-profesional que distintos agentes realizamos como actores fundamentales en los procesos de puesta en actoefectivización de la producción de políticas públicas universitarias, que respeten-promuevan- garanticen corresponsablemente los Derechos Humanos de estas personas. Experiencia que legitima investigar e instituir la formación profesional interdisciplinar en territorios, para que se asuma un compromiso real-saludable en las intervenciones, más allá del estado de excepción de vulnerabilidad diaria y real. Nos aproximamos a esta población desde una perspectiva de Derechos Humanos y, una metodología que permita desplegar sus significaciones y su propia mirada sobre la temática, y potenciar la posibilidad de pensar diferentes mundos posibles en la construcción de proyectos de vida. Lo cual posibilita: a) la reconstrucción de las filiaciones rotas entre instituciones y adolescentes; b) la des-jerarquización de saberes académicos; c) deconstruir el mito adultocentrista respecto a la adolescencia y, d) encontrar los genuinos intereses adolescentes.