Sobre Bauhaus: transferencias desde la imagen al espacio arquitectónico - Casas, Remedios (2019)
Con motivo de la conmemoración del centenario de la fundación de Bauhaus en Weimar, entendiendo su legado, más allá de los objetos producidos, como un camino posible en la enseñanza experimental del diseño en el que se ponderan la innovación, el método exploratorio y la necesidad de abandonar las ejercitaciones tradicionales, es que en el Taller Vertical de Arquitectura nº 7 de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la UNLP incorporamos para este año varios trabajos relacionados con métodos de aproximación al material que otorgan otras formas de ingreso al proceso proyectual. En este contexto, se trabaja en ejercitaciones que, como experiencia pedagógica de corta duración, aporten estrategias de proyecto a los proyectos en desarrollo que cada estudiante lleva adelante en el taller según las Intensidades o temas principales que guían cada curso en cada nivel. En el primer curso, en el que los estudiantes trabajan desarrollando exploraciones en geometría en dos dimensiones, con las que luego deben desarrollar estructuras en tres dimensiones, estas ejercitaciones basadas en Bauhaus les otorgan herramientas para establecer criterios de cómo decidir sobre la potencialidad tridimensional de los proyectos y el manejo del espacio. Es entonces que para trabajar con material Bauhaus, el taller propone realizar estructuras tridimensionales a partir de transformar los productos gráficos de bauhaus (originalmente realizadas en 2D) en piezas espaciales tridimensionales que aportes un valor agregado a dichos objetos de inicio. Cada estudiante deberá establecer estrategias de trabajo, analizando alternativas, de las posibilidades de asignar espesores, posicionamientos, y jerarquías a cada elemento de la composición original, para así llegar a obtener un objeto en tres dimensiones. Como material de trabajo se eligen imágenes (fuentes) de afiches y textiles originales de Bauhaus.