Geraldine Rogers, Caras y Caretas. Cultura, política y espectáculo en los inicios del siglo XX argentino : La Plata, Editorial de la Universidad de La Plata (EDULP), 2008, 363 páginas - Delgado, Verónica (2010)
En este libro, resultado de la investigación doctoral desarrollada en la UNLP, Geraldine Rogers propone una mirada original sobre el semanario Caras y Caretas. Los siete capítulos y la introducción que lo componen, señalan tanto la centralidad otorgada al objeto en sí mismo, como la perspectiva teórica del análisis. A diferencia de lo que sucede en otros trabajos sobre la revista, el libro estudia in extenso los seis primeros años (1898-1904) de la vida del semanario, para leer en él problemas ligados con los procesos de modernización cultural —y en menor medida literaria— argentina, fundamentalmente vinculados al circuito de circulación de Caras y Caretas, considerada como producto cultural clave para la descripción y comprensión de esa etapa y esos procesos. Ese recorte temporal, coincidente con la segunda presidencia de Julio A. Roca, obedece —según explica Rogers— a razones vinculadas con la historia interna de la revista (su inicio y un conjunto de acontecimientos que implican cambios en el staff de la revista, que cerrarían la “etapa inicial” de Caras y Caretas).