Silencio marginal : Memorias del rock argentino - Casali, Eduardo (2014)
Este proyecto apunta a que, mediante la palabra de los protagonistas, podamos reconstruir y revalorizar una de las etapas más importantes de la cultura musical de la Argentina, sumando un nuevo testimonio a lo ya existente en cuanto a la música y la comunicación. La música, como todo arte capaz de generar sentido y despertar sensaciones en quien lo contempla, y particularmente el rock, representó una vía de escape a las constantes represiones culturales y políticas que los jóvenes sufrían a mediados de los 60 en nuestro país. Este libro rescata la importancia del rock como un elemento, no sólo liberador, sino también que posibilitó una mayor comunicación interpersonal en un contexto que hasta ese momento no lo permitía (la Argentina estaba, desde 1966, bajo el gobierno de facto de Juan Carlos Onganía). Silencio Marginal narra cómo el rock argentino se convirtió en una cultura popular. Desde mediados de los ‘60, la apropiación del consumo de música anglosajona, el sentido de pertenencia de las raíces locales y el contexto sociopolítico y cultural del país y del mundo, marcaron las pautas de un nuevo género de expresión musical.