Sobre las mujeres como ciudadanas y los derechos sexuales y reproductivos - González Barreda, María del Pilar (2019)
Los llamados derechos sexuales y derechos reproductivos de las mujeres encuentran su fundamento jurídico en el artículo 4º de la Constitución Mexicana y a partir de la reforma constitucional en materia de derechos humanos del año 2011, en diversos tratados y precedentes internacionales. En este texto se planteará la relación de los derechos sexuales y reproductivos y el concepto de ciudadanía, desde una crítica a la reglamentación del sistema sexo-género binaria, excluyente y jerárquica, la cual vulnera, entre otros, el derecho a la igualdad, el derecho a la libertad, el derecho a la no discriminación y el derecho a la salud.