Dificultades lectoras en niños que crecen en contextos de pobreza: perfiles cognitivos de niños con y sin dificultades - Diuk, Beatriz Graciela (2009)
El presente proyecto tiene por objeto explorar el perfil cognitivo de niños que crecen en contextos de pobreza, que al finalizar el primer año escolar no podían leer palabras. Para ello se evaluó, al comenzar y al finalizar el primer año escolar, a un grupo de 59 niños. En los meses de marzo y abril se administraron pruebas que evaluaban la sensibilidad fonológica (reconocimiento de sílaba y de sonido inicial), la memoria fonológica (repetición de pseudopalabras), la denominación rápida de vocales, el conocimiento de las correspondencias, la escritura de palabras familiares, el reconocimiento de acciones de lectura y escritura, el vocabulario y la inteligencia no verbal.