Del aprendiz de brujo a la escala reflexiva: el problema de la historia en la sociología de Norbert Elias - Ramos Torre, Ramón (1999)
El problema que voy a rastrear en este trabajo tiene este marco de inteligibilidad. Es el problema de la historia en la obra de un autor decisivo que siempre nadó entre dos aguas: por un lado, el legado proporcionado por la Gran Historia de la ciencia social decimonónica por el otro, el proyecto renovador de un maridaje historiográfico-sociológico que atisbó pero no concretó. Para reconstruir este problema organizaré la exposición que sigue en tres panes. La primera analizará la critica de Elias a la historiografía tradicional. La segunda abordará su crítica a la sociología ahistórica del siglo XX. La tercera reconstruirá el problema general de una historicidad planteada como un proceso que es direccional y ciego a la vez y tiene su expresión más exacta en el desarrollo civilizatorio.