Obtención de leche aséptica - Backhaus, A. (1907)
Hemos indicado en una extensa serie de experiencias que oportunamente publicamos en el arto 1898 en los «Informes del Instituto Agronómico de Hdnigsberg», cómo se podía obtener la ausencia ó pobreza de gérmenes en la leche de vaca por medio de la esterilización y la adición de sustancias químicas; pero sin acarrear las alteraciones debidas á la primera manipulación. Dimos entonces un resumen de las investigaciones posteriores sobre la riqueza en gérmenes de la leche de mercado; llevamos á cabo personalmente una serie de enumeraciones y mostramos entonces por los resultados de experiencias sistemáticas, cómo podía ser reducida la riqueza de la leche de vaca en gérmenes, con tal de evitar en lo posible el contagio y la infección provenientes del cuidado corporal, el ambiente en que vive el animal, la paja, el forraje, el ordeñe, los recipientes y otras influencias particulares. Como resultado se consiguió que el clnstituto Agronómico de Hdnigsberg» pudiera expedir para el consumo una leche conteniendo menos de 25000 gérmenes, proveniente de las vacas mantenidas para ensayos, mientras que la leche contenía allí mismo 200,000 termino medio.