Efecto del desmalezado mecánico en verano sobre la dinámica poblacional de Baccharis notosergila Griseb. y del pastizal natural en dos ambientes del establecimiento de cría “El Amanecer” (UNLP) - Wagner Arrizurieta, David Joel (2023)
La ganadería de cría constituye la principal actividad de la Depresión del Salado siendo el pastizal su recurso forrajero. La degradación del pastizal ocasiona una disminución cuali-cuantitativa en la oferta forrajera generando elevada presencia de poblaciones de Baccharis notosergilay convirtiendo al potrero en improductivo e inutilizable. Se evaluó el tratamiento de desmalezado mecánico a fin de verano, alternativo a los tratamientos químicos, como posible estrategia de control poblacional de B. notorsegila en una pradera húmeda de mesófitas y en pradera de hidrófitas enmalezadas del establecimiento El Amanecer (Vieytes, Depresión del Salado). Se demarcaron parcelas de 6 m2 completamente aleatorizadas con dos tratamientos: desmalezado con motoguadaña y testigo; y tres repeticiones para los ambientes a evaluar. Las poblaciones de B. notosergila y las especies del pastizal fueron evaluadas mediante censos fitosociológicos en diferentes estaciones del año, determinando altura y número de unidades aéreas (vástagos)de B. notosergila.La cobertura vegetal disminuyó a lo largo del año en las parcelas desmalezadas debido a la reducción de B. notosergila que fue parcialmente reemplazada por otras especies. El ambiente del bajo mostró una incipiente recuperación del pastizal debido al desmalezado de fin de verano, con especies de mayor valor forrajero en primavera (gramíneas OIP anuales).Durante el ensayo se mantuvo la frecuencia habitual de pastoreo del establecimiento, ejerciendo los bovinos presión de selección sobre las especies con valor forrajero. Esto motiva que la recuperación de las especies deseadas desde el punto de vista productivo, demoren en recobrar su abundancia. Si bien el desmalezado redujo la cobertura de B. notosergila, este tratamiento aumentó el número de vástagos en primavera en ambos ambientes, produciendo mayor capacidad de rebrote que el control. Los resultados mostraron que ambos sitios del establecimiento poseen severos problemas de enmalezamiento y degradación del pastizal.