Presencias en ausencia : Cómo recordar después de Malvinas - Mel Gowland, Natalí (2014)
"Acá yace un soldado del que solo Dios sabe su nombre. Caminar en Malvinas es como nadar de pie…", (Comino 2010). Estas palabras pertenecen al final de Nadar de pie, texto de la autora Sandra Comino, reconocida en el ámbito de la literatura juvenil argentina. El libro fue publicado por la editorial Libros del Náufrago I&J en el 2010, pero le llevó a su autora alrededor de una década en cuanto a su proceso de escritura. Es un relato fresco, orientado quizá hacia el lector juvenil pero no excluyendo al adulto por ello, que invita a repensar la Historia reciente de nuestro país sin tabúes ni metáforas, ya no como novela histórica sino como ficción contextualizada. Su autora explica en el epílogo que aunque “la guerra no es ficción”, Nadar de pie no pretende documentar. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)