El acercamiento entre Panamá y Sudamérica : Una nueva estratégica zona de libre comercio con el Mercosur - Ramírez, Lautaro Martín (2011)
El presente trabajo tiene objeto analizar las relaciones bilaterales entre Panamá y el MERCOSUR y la posibilidad de arribarse a un acuerdo de libre comercio entre ambas partes, al amparo del Tratado de Montevideo de 1980 que da origen a la Asociación Latinoamericana de Integración. A esos fines, se hará especial hincapié en los intereses de cada una de las partes de este nuevo binomio comercial, que abre la posibilidad a Panamá de proyectarse hacia Sudamérica en tanto que al MERCOSUR lo habilita a instalarse en América Central. Con ese objeto, se analizaran los acercamientos que vienen dándose entre ambos como también las implicancias que la creación de una Zona de Libre Comercio podría traer a la región y al reposicionamiento geoestratégico regional de ambas partes del Acuerdo.