Estudios de corte etnográfico: la no secuencialidad del multimétodo - Filardo, Verónica (2021)
¿Cómo se vive siendo pobre? Entender cuál es la experiencia de familias que siendo beneficiarias de políticas del Estado por haber sido clasificado como “pobres” ha sido el objetivo de las investigaciones realizadas. La indagación se aleja de la preocupación central del sistema de monitoreo y evaluación de los programas que atienden a los resultados que se registran con un tic en un formulario. Variables que indican si se hizo control médico, si retornó al sistema educativo, si cobró las transferencias contributivas, si vacunó al niño/a, si consiguió trabajo, en un período de tiempo definido a priori. Para indagar sobre las experiencias, las significaciones, las estrategias que se despliegan cuando se vive en determinadas condiciones materiales y sociales, no alcanza con tics, o variables numéricas. Se requiere de otras técnicas para captar el objeto y de otros lenguajes para comunicarlo. Se propone la etnografía, como la aproximación adecuada para ello, como una combinación no secuencial de técnicas de recolección de datos y especialmente de análisis. La discusión se concentra en el tema de la temporalidad como dimensión clave para entender la potencia del enfoque.