Validación de una escala multidimensional para medir estrés laboral en trabajadores argentinos - Vaamonde, Juan Diego (2019)
El estrés relacionado con el trabajo o estrés laboral constituye un tema central en salud y seguridad ocupacional. A lo largo de los últimos años, numerosas investigaciones han advertido acerca del impacto negativo de este fenómeno no solo sobre la salud y el bienestar de los trabajadores, sino también sobre la productividad y el funcionamiento armónico de las organizaciones. Tales efectos perjudiciales producen, a su vez, cuantiosas pérdidas económicas anuales, a nivel tanto estatal como organizacional. Frente a este panorama, en 2004, el Ejecutivo de Salud y Seguridad del Reino Unido desarrolló el Instrumento Indicador de Estándares de Gestión (IIGE - Health and Safety Executive’s Management Standards Indicator Tool; Cousins et al., 2004), un cuestionario autodescriptivo integrado por 35 ítems que exploran siete factores de riesgo psicosocial asociados con el estrés laboral: demandas, control, apoyo de la gestión, apoyo de pares, relaciones interpersonales negativas, claridad de rol y cambio organizacional. Si bien este instrumento ha sido validado en Reino Unido, Italia, Irlanda e Irán, mostrando destacadas propiedades psicométricas, hasta la fecha no se registran validaciones en países latinoamericanos. En vista de esta deficiencia en el conocimiento, el objetivo del presente estudio fue adaptar y validar el Instrumento Indicador de Estándares de Gestión para su empleo con trabajadores argentinos. Con tal propósito, se llevó a cabo un estudio empírico, cuantitativo, instrumental, de corte transversal. Participaron 532 trabajadores (56.6% mujeres), con una media de edad de 34.6 años (DE = 10.3) y una media de antigüedad laboral de 4.2 años, pertenecientes a diferentes organizaciones públicas (29.5%) y privadas (70.5%) radicadas en Rafaela, Rosario y sus respectivas zonas de influencia, provincia de Santa Fe, Argentina. Las/os trabajadores completaron un cuadernillo integrado por la versión adaptada al español del Instrumento Indicador de Estándares de Gestión, una sección de datos sociodemográficos y reconocidas escalas para medir variables psicosociales vinculadas con el estrés laboral. La participación fue totalmente anónima, confidencial y voluntaria, requiriéndose la firma de un formulario de consentimiento informado.