El cuerpo en la posthistoria : La cuestión del cuerpo en las filosofías de A. Kojève, G. Bataille, G. Deleuze y G. Agamben - Prósperi, Germán Osvaldo (2012)
Si bien existe cierta bibliografía sobre el concepto kojèveano de “posthistoria” o sobre el “fin de la historia”, así como también sobre el cuerpo en la filosofía contemporánea, hay que señalar que es bastante escasa cuando se trata de pensar al cuerpo en el marco de ese fin de la historia. Lo que no se ha pensado, creemos, o se lo ha hecho sólo de modo marginal o superficial, es la relación que existe entre los cuerpos y el fin de la historia. Dicho de otra manera: ¿qué sucede con los cuerpos cuando la historia termina? Esta pregunta enmarca las intenciones centrales de la presente tesis, en la medida en que no aceptamos la conclusión de Kojève según la cual el cuerpo que viviría en el fin de la historia sería un cuerpo animal. Intentar pensar al cuerpo admitiendo el fin de la historia pero no identificando a ese fin con el retorno a la animalidad (Kojève) es, o al menos pretende ser, la novedad de esta investigación.