Revisión sistemática y taxonómica del género Scelidotherium Owen, 1839 (Xenarthra, Phyllophaga, Mylodontidae) - Miño-Boilini, Ángel Ramón (2014)
A subfamília Scelidotheriinae (Xenarthra, Phyllophaga, Mylodontidae) se registra desde o “Friasense” s.l. (Mioceno médio) ao Lujanense (Pleistoceno inicial - Holoceno fi nal). Para o Quaternário são reconhecidos quatro gêneros: Scelidotherium, Valgipes, Scelidodon e Catonyx se registram na Argentina, Bolívia, Chile, Equador, Peru e Uruguai. Realiza-se um estudo sistemático e taxonômico do gênero Scelidotherium Owen da Argentina. São reconhecidas duas espécies válidas: (i) S. bravardi Lydekker possui registros nas províncias de Buenos Aires durante o Ensenadense (ca. 1 Ma - 0, 4 Ma AP; Pleistoceno inicial - Pleistoceno médio) e no Pleistoceno de San Luís; e (ii) S. leptocephalum Owen apresenta registros durante o Bonaerense e Lujanenense (0,4 Ma - 8,5 ka AP; Pleistoceno médio - Holoceno inicial) da Província de Buenos Aires; no Lujanense das províncias de Córdoba, Corrientes, Salta e Formosa; fora do território argentino S. leptocephalum se registra no Pleistoceno final do Uruguai.