Las Tutorías como estrategia para el mejoramiento de la trayectoria de los estudiantes del Curso de Embriología y Anatomía Sistemática del primer año de la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de La Plata - Terminiello Correa, Jonatan Damián (2025)
El curso de Embriología y Anatomía Sistemática es un curso anual del primer año de la carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de La Plata. Durante muchos años se ha visto como problemática la disminución en el número de estudiantes del curso y la evidente dificultad en la articulación entre la teoría y la práctica, situaciones que se han ido transformando en una constante. Es un escenario habitual de nuestras prácticas docentes, ver durante las primeras semanas las aulas con un alto número de estudiantes, para luego con el transcurrir de las actividades, observar progresivamente una marcada disminución del número de estudiantes. Esta deserción es una situación recurrente y la implementación de una estrategia que busque fortalecer las trayectorias estudiantiles en el primer año de la carrera es un desafío que debemos asumir como docentes, no solo para mejorar la situación del estudiante en el curso, sino con el propósito de incrementar el número de estudiantes que llegan al segundo año de la carrera. En el marco del Trabajo Final de la Especialización, se propone la implementación estratégica de un sistema de tutorías que supone una puesta en valor de la práctica, generando un ambiente de trabajo privilegiado tanto para el acceso, como para el afianzamiento del conocimiento, entendida esta como la oportunidad para desarrollar en instancias formativas las competencias necesarias en el ejercicio de adquisición del conocimiento.