Estudios de memoria y medios digitales: el caso de “Hasta que la vida nos separe” de Ojo Público - Gonzales García, Carlos (2025)
Esta investigación se centra en la propuesta de un medio nativo digital como espacio donde los grupos sociales articulan sus recuerdos y emociones en torno a la memoria de personas, a través del tiempo y el espacio. Mediante un estudio exploratorio basado en el análisis de contenido del memorial creado por el medio digital Ojo Público —que narra las historias de las víctimas del coronavirus en Perú— se examinan los vínculos entre memoria y medios digitales. Los resultados evidencian que el memorial Hasta que la vida nos separe funciona como un sitio de memoria para sus usuarios, conmemorando a las víctimas de la pandemia en el país. Este logro se concreta a través del periodismo digital, que otorga voz a las historias de los fallecidos mediante los testimonios de sus familiares.