Análisis comparativo de implementaciones HLS de filtro Sobel en SoC - Millon, Roberto (2020)
El filtro Sobel se ha consolidado como una alternativa popular para detectar bordes en imágenes por su simpleza y baja sensibilidad al ruido. Como consecuencia, Sobel ha sido ampliamente estudiado, existiendo numerosas variantes que ofrecen distintos compromisos entre costo computacional y calidad de filtrado. En este trabajo se sintetizaron tres variantes del filtro Sobel en alto nivel sobre una plataforma SoC y se analizó consumo de recursos, tiempo de procesamiento y calidad de filtrado de cada una de ellas. Los resultados obtenidos muestran que la velocidad de cómputo no presenta variaciones significativas entre las tres variantes mientras que la demanda de recursos sí lo hace, aunque no constituye una restricción de diseño. Por último, en cuanto a la calidad del filtrado, si bien las imágenes producidas son similares, presentan diferencias en los bordes detectados.