De la escuela secundaria a la universidad, un camino posible - Belinche, Marcelo Fabián (2012)
Cada comienzo de año, un tema se reitera en las pantallas de la TV y las páginas de los diarios, generando todo tipo de debates: la Universidad, sus cursos de ingreso y titulares tales como “Otro bochazo en La Plata”. Y colaborando con la instalación de un discurso, en la mayoría de los casos liviano, injustificado y falto de fundamentación, aparecen expertos en cuestiones académicas explicando los porqués de los bochazos, de la deserción, de la falta de expectativas. Ante este panorama, la articulación entre la Universidad y la Escuela Secundaria debe ser analizada para determinar contenidos, objetivos y expectativas de cada uno de los niveles para así, diseñar y desarrollar mecanismos que permitan elaborar diagnósticos comunes y desarrollar estrategias de articulación entre ambos y políticas educativas acordes al contexto de la Argentina actual. Por qué no llegan, cómo llegan, qué les pasa a los jóvenes ingresantes son preguntas que necesitan respuestas.