Evaluación radiográfica de la calidad de la obturación de tratamientos endodónticos realizados por estudiantes de posgrado - Bustos, María José (2024)
Introducción. En el tratamiento endodóntico, uno de los principales objetivos es la obturación total del sistema de conductos radiculares mediante un sellado adecuado que garantice la estabilidad biológica en el sistema de conductos. En la radiografía se debe evaluar la existencia de pequeños poros y zonas de menor radiopacidad, lo cual se interpreta como áreas de escasa compactación de gutapercha. Objetivo. Evaluar la calidad técnica de la obturación, mediante el examen radiográfico de los tratamientos endodónticos, realizados por los alumnos de posgrado de las instituciones profesionales con el convenio FOLP-UNLP, durante el año académico 2024. Materiales y Métodos. el siguiente trabajo tendrá un diseño descriptivo, de carácter prospectivo. Se incluirá una muestra al azar de 300 imágenes radiográficas periapicales de tratamientos endodónticos realizados durante el año 2024 en las instituciones profesionales odontológicas conveniadas. En ese sentido, se estima que el universo estará comprendido por 500 tratamientos realizados en el marco de los cursos de posgrado que se realicen en las instituciones conveniadas. Al momento del análisis de cada imagen, para evaluar la calidad de la obturación, se procederá a objetivizar 2 variables: la longitud y densidad de la obturación. Resultados. Los datos serán ingresos y analizados en una tabla electrónica (Microsoft Excel Windows), a través de ésta se obtendrán los porcentajes de las variables y se utilizará el test de Chi-cuadrado para evaluar la relación entre la calidad de la obturación del conducto radicular y el grupo dentario. De la misma forma serán comparadas las variables categóricas del presente estudio con los datos obtenidos de los trabajos previamente publicados. Discusión. Varios autores estudiaron la calidad de obturación de los conductos, como Nogo et al., evaluaron la calidad radiográfica de los tratamientos endodónticos de profesionales que trabajan en el sector privado y público, encontrando calidad adecuada a diferencia de Madfa A et al y Yoong el Al, que hallaron que la mayoría de la calidad radiográfica de los tratamientos endodónticos fueron inadecuada. Por otro lado, la Rocca expone que la arcada superior presenta un mayor número de piezas dentales con calidad de obturación adecuada.