Multiplicando affidamento: promotoras comunitarias en acción : Practicas en red y estrategias situadas frente a la violencia de género - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2016)
En una tercera etapa, el proyecto de extensión universitaria, se propone profesionalizar el rol de las promotoras comunitarias en la promoción de derechos, acompañamiento y habilitación de redes de contención (Affidamento) para el reposicionamiento subjetivo de mujeres que transitan situaciones de violencia y fortalecer las redes de articulación territorial. Su profesionalización nos permitirá profundizar el trabajo realizado en la prevención, detección temprana (consultas previas a la fase crítica de violencia) e intervenciones situadas, y aportar en un área vacante de capacitación (figura de “acompañante”, Ley 26.485), así como fortalecer el enlace con el Equipo Interdisciplinario de Acompañamiento y los bachilleratos populares en tanto espacios estratégicos de concienciación y emergencia de casos. Para ello, se realizarán con las promotoras Talleres y Prácticas para la prevención, detección y articulación temprana y Talleres y Prácticas supervisadas en el acompañamiento en la ruta crítica (en sentido amplio). Y, con lxs educadorxs, Talleres de reflexión para la incorporación de la temática al proyecto educativo institucional. Se fortalecerá así la articulación entre los distintos espacios, propiciando intervenciones multidimensionales y situadas ante casos de violencia de género. Se prevé la realización de un registro de casos, trabajos académicos, material audiovisual para sistematizar y socializar la experiencia.