Ambientalismo, minería y disputas territoriales en el Macizo Colombiano - Beruth, Harold (2017)
En este trabajo nos aproximamos a poner de relieve algunas de las disputas territoriales presentes en el Macizo Colombiano, para ello identificamos algunos actores y proyectos que estos agencian dentro de este territorio. Al menos tres construcciones territoriales podemos entrever en este ejercicio de acercamiento a la problematización de las disputas territoriales en el Macizo Colombiano: El Macizo Colombiano como proveedor de servicios ambientales; como territorio estratégico para el desarrollo de la minería a gran escala y como espacio de producción y reproducción de la vida de las comunidades que lo habitan y construyen cultural, social económica y políticamente.