Análisis multitemporal de las tierras secas en Argentina durante las últimas décadas (1961–2022) - Blanco, Pedro Samuel (2025)
Las tierras secas se caracterizan por una escasa cobertura vegetal, baja fertilidad del suelo y precipitaciones insuficientes para satisfacer la demanda evaporativa de la atmósfera (Yao et al., 2020). En las últimas décadas, estas tierras se expandieron en un 3,1 % debido a un incremento de la aridez asociado a cambios en la temperatura y las precipitaciones (Chai et al., 2021). En Argentina, las tierras secas cubren más de la mitad del territorio y presentan una alta vulnerabilidad a la desertificación debido a la variabilidad climática y las presiones humanas sobre los ecosistemas (Torres et al., 2014). En este trabajo se pretende analizar la variabilidad temporal de las tierras secas argentinas entre 1961 y 2022, identificando los principales patrones de cambio como tendencias y ciclos de distinta frecuencia.