El sistema de espacios públicos como factor estructurador de la calidad del paisaje y el ambiente urbano : El caso de la ciudad de La Plata - Birche, Mariana Evelyn (2020)
En escenarios urbanos de crecientes conflictos sociales, el paisaje como categoría de análisis se configura como una herramienta que permite desarrollar nuevos criterios para la mejora de los espacios públicos en la ciudad. La presente tesis se propone indagar sobre el espacio público platense desde la mirada del paisaje con el fin de analizar las distintas tipologías que componen el sistema de espacios públicos de la ciudad. Así, analizando las categorías de espacios verdes, espacios viales y centralidades, se construyen nuevas estrategias de gestión y de diseño orientadas hacia la mejora de la calidad del espacio público y el paisaje de la ciudad. Para esto, la metodología propone un abordaje sistémico que concibe a la ciudad como un sistema complejo e integran métodos cuantitativos, cualitativos y espaciales. De esta manera, la tesis se estructura para responder al interrogante ¿Cómo pueden elaborarse estrategias que tiendan a la mejora del sistema de espacio público de La Plata a partir de comprender sus tipologías y su relación con el paisaje?