La construcción arquetípica de personajes de sexualidades no hegemónicas en el cine argentino - Peidro, Santiago (2012)
El presente texto se enmarca en un proyecto de investigación doctoral sobre las sexualidades no hegemónicas en el cine argentino. La propuesta de este trabajo es evidenciar, a partir de dos filmes argentinos, el carácter arquetípico con el que son representados los personajes que no gozan de una sexualidad heteronormativa. La hipótesis central de este escrito plantea que la función arquetípica de la que participan personajes de sexualidades disidentes opera incluso en aquellos que la trama no explicita como tales, presentando así a la sexualidad no hegemónica como una pura forma. Esta hiṕotesis descansa en la idea de performatividad de Judith Butler y en la concepción de formación de coceptos de Friedrich Nietzsche.