El carácter involuntario del acto administrativo automático y normativo del acto-programa - Filgueiras Júnior, Marcus Vinícius (2018)
Este ensayo tiene como objetivo identificar el rol del sujeto y del acto-programa en al acto administrativo electrónico automático. El estudio parte del concepto de acto administrativo teniendo en cuenta el contexto del avance tecnológico y lo investiga desde la perspectiva fenomenológico-hermenéutica. Tal concepto ha resultado en el cambio de la clasificación tradicional del acto administrativo de manera a considerar distintas formas existenciales y de participación del sujeto: tradicional (en papel), informático (soporte electrónico) e in-material (atmósfera). A su vez, el acto informático puede ser sincrónico (participación directa del sujeto) o automático (participación indirecta). El acto automático es generado directamente por el acto-programa. La hipótesis de trabajo es que el acto automático es necesariamente involuntario y el acto-programa es un acto administrativo normativo, lo que requiere competencia especial para su creación.